家焼き肉が失敗するのは何故か…

2017年01月22日

家焼き肉が失敗する理由

それは

ホットプレートで焼いた肉を、焼き肉のタレに漬けて食べるからだ。

焼き肉屋さんで食べる焼き肉は旨い。

肉の質は置いといて…

家焼き肉と焼き肉屋の違いは何か…

それは、揉みダレだ。

焼き肉屋の肉(タレ)は生肉に揉みダレが掛かっている。

なので

揉みダレが掛かっている肉を焼いて、焼き肉のタレに漬けて食べる。

タレが二度登場してるのである。

なので我が家でも揉みダレ焼き肉を試すのである。

揉みダレのレシピはネットで調べたオーソドックス的なやつをチョイス。

 

  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ6
  • 酒・・・大さじ1.5
  • みりん・・・大さじ1.5
  • リンゴ・・・1/6切れ
  • ショウガ・・・小さじ1
  • ニンニク・・・1かけ
  • レモン汁・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 白すりごま・・・小さじ1

 揉みダレは冷ましてから肉を漬ける。

数時間漬け込むと尚良いだろうね。

あまり漬け込む時間はとらなかったけど、揉みダレをするしないでは、かなり差があることは実感できました。

かなり満足でした。

今回は揉みダレと漬けダレを自作した。

今までの家焼き肉をした中で一番旨かったと思う。

漬けダレのレシピは↓

  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • はちみつ・・・小さじ0.5
  • お酢・・・小さじ2.5
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 白ごま・・・小さじ1
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