実践「ピカ子鍋」!!シジミのだしがいいね!

2016年01月23日

我が家は年中、鍋をします。

夏だろうが鍋します。

水炊き、すき焼き、塩鍋、鳥鍋、坦々鍋、カレー鍋、とんこつ鍋、ちゃんこ鍋、味噌鍋、きりたんぼ鍋、クリーム鍋等々…。

とにかく春夏秋冬問わず鍋をしょっちゅうやってます。


ヘルシーだし、野菜もたくさんとれるので健康に良いですし。


先日テレビでやっていた

ピカ子鍋

ピカ子とは度々テレビに出ているメイクのオカマさん


料理が得意らしい


そのピカ子さんかま長年、試行錯誤して編み出した鍋レシピ

それがピカ鍋!


シジミだしとにんにくを使った鍋です。

つけダレはオリーブオイルに塩と梅肉です。

今までにない味の鍋です。


以下レシピです。



■食材
・シジミ2バック
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
・白菜
・にんにく2~3個
・昆布3枚

つけタレ
・オリーブオイル
・岩塩

☆作り方 

1,シジミの砂抜きをする (3時間以上)
・よく洗って、1%の塩水に頭までつけて暗所に3時間以上置く
・よく水を切って砂を洗って使う

2,野菜などを切る
・にんにくはそのまま放り込む。
・白菜は5cm位

3,鍋にシジミを引きつめる

4,水を入れる。シジミが顔を出さないくらい入れればOK

5,昆布とにんにくをのせる

6,蓋をして中火にかける

7、ひと煮立ちしたら白菜を固い方から入れて火が通るまで煮る

8、白菜に火が通ったらほぼ完成

9,豚肉や、その他の鍋食材を入れる。

10、オリーブオイルと塩、梅肉のタレでいただく(トリュフ塩を使うと尚美味しいらしい)


残った汁の再利用!!!

翌日にでも残った汁でトマトパスタを作ります。

ニンニクも聞いてることだしいい味になりそう。

トマトソースを作る際にトマト缶を使う場合、酸味が目立つので必ずハチミツを大さじ1杯入れましょう。


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