今宵はBOWMORE(ボウモア)12年ウィスキー

2017年06月23日

今宵のお供はボウモアにしてみました。

 

最近はもう、ウィスキーに関しては12年以上熟成してないと興味ありましぇん。

 

 

瓶やラベルのデザインはマッカランに似てるような。

 

さてさてお味の方は…

口に含んだ瞬間、焦げ臭い感じがする。

この焦げ風味のファンがいるらしい。

甘みはあまりなく、酸味もある。

オイラ的にはちょいと焦げの後味がしつこく感じる。

 

マッカラン12年の方が好きだな。

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【お弁当】おにぎり 手作りで気をつけて欲しいこと

2017年04月06日

オイラは、成人になるまで

 

おにぎりを食べることができませんでした。

 

コンビニのおにぎりも、食べれませんでした。

 

おにぎりって、海苔と塩と、具は梅干しやetc…

人が嫌うものなんて使ってません。

じゃあなんで、オイラがおにぎりを嫌うか…

 

それは、おにぎりが、【くさい】からでした。

 

ロングローングアゴ~

 

時は遡ります…

 

オイラの為に、おにぎりを握るお袋は、毎朝のルーチン作業であるメイクをしてから、石鹸で手を洗い、その後に…

 

おにぎりを作っていた。

 

そう、メイク用品か石鹸か、どちらかが、原因なのです。

 

おにぎり=臭い食べ物

 

そうイメージしてしまうオイラは、食べた振りをして棄てたり、拒否したり…

 

おにぎりを避けつつ成人を迎えるのである。

 

そして、ある時、おにぎり=臭いという思い込みが間違いだったと気付く時がくるのです。

 

おにぎりしか食べるものが無い状況。そんな時がやってきました。

 

あの味が脳裏に蘇りつつ、口に運ぶ。

するとどうでしょう、お袋が作ったおにぎりの独特な匂いが、無いではありませんか!

ま、当たり前ですね(^^;)

 

10年以上、避けてきたおにぎり…

 

お袋の握ったおにぎり限定でダメだったのです。

 

しかし幼い時に嫌いになった物は、結構尾を引くものですね。

 

コンビニのおにぎりデビューが遅かったので、フィルムをうまいこと剥がしてノリを巻いた状態にすることが出来ず、下手くそに作ってる様子を見た先輩に「お前何やってんの?」と言われ、作り方を教わった事を思い出しました(^^;)

 

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家焼き肉が失敗するのは何故か…

2017年01月22日

家焼き肉が失敗する理由

それは

ホットプレートで焼いた肉を、焼き肉のタレに漬けて食べるからだ。

焼き肉屋さんで食べる焼き肉は旨い。

肉の質は置いといて…

家焼き肉と焼き肉屋の違いは何か…

それは、揉みダレだ。

焼き肉屋の肉(タレ)は生肉に揉みダレが掛かっている。

なので

揉みダレが掛かっている肉を焼いて、焼き肉のタレに漬けて食べる。

タレが二度登場してるのである。

なので我が家でも揉みダレ焼き肉を試すのである。

揉みダレのレシピはネットで調べたオーソドックス的なやつをチョイス。

 

  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ6
  • 酒・・・大さじ1.5
  • みりん・・・大さじ1.5
  • リンゴ・・・1/6切れ
  • ショウガ・・・小さじ1
  • ニンニク・・・1かけ
  • レモン汁・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
  • 白すりごま・・・小さじ1

 揉みダレは冷ましてから肉を漬ける。

数時間漬け込むと尚良いだろうね。

あまり漬け込む時間はとらなかったけど、揉みダレをするしないでは、かなり差があることは実感できました。

かなり満足でした。

今回は揉みダレと漬けダレを自作した。

今までの家焼き肉をした中で一番旨かったと思う。

漬けダレのレシピは↓

  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • はちみつ・・・小さじ0.5
  • お酢・・・小さじ2.5
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 白ごま・・・小さじ1

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フライを作り過ぎるの巻き

2016年04月21日

揚げ物って

時々食べたくなりますよね。

でも作り過ぎると

飽きます。

嫁ちゃんマンがジャガイモを仕込み過ぎて

多くなってしまいやした。

ほぼジャガイモです。

7割くらい…

美味しいですけどね(^-^)

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実践「ピカ子鍋」!!シジミのだしがいいね!

2016年01月23日

我が家は年中、鍋をします。

夏だろうが鍋します。

水炊き、すき焼き、塩鍋、鳥鍋、坦々鍋、カレー鍋、とんこつ鍋、ちゃんこ鍋、味噌鍋、きりたんぼ鍋、クリーム鍋等々…。

とにかく春夏秋冬問わず鍋をしょっちゅうやってます。


ヘルシーだし、野菜もたくさんとれるので健康に良いですし。


先日テレビでやっていた

ピカ子鍋

ピカ子とは度々テレビに出ているメイクのオカマさん


料理が得意らしい


そのピカ子さんかま長年、試行錯誤して編み出した鍋レシピ

それがピカ鍋!


シジミだしとにんにくを使った鍋です。

つけダレはオリーブオイルに塩と梅肉です。

今までにない味の鍋です。


以下レシピです。



■食材
・シジミ2バック
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
・白菜
・にんにく2~3個
・昆布3枚

つけタレ
・オリーブオイル
・岩塩

☆作り方 

1,シジミの砂抜きをする (3時間以上)
・よく洗って、1%の塩水に頭までつけて暗所に3時間以上置く
・よく水を切って砂を洗って使う

2,野菜などを切る
・にんにくはそのまま放り込む。
・白菜は5cm位

3,鍋にシジミを引きつめる

4,水を入れる。シジミが顔を出さないくらい入れればOK

5,昆布とにんにくをのせる

6,蓋をして中火にかける

7、ひと煮立ちしたら白菜を固い方から入れて火が通るまで煮る

8、白菜に火が通ったらほぼ完成

9,豚肉や、その他の鍋食材を入れる。

10、オリーブオイルと塩、梅肉のタレでいただく(トリュフ塩を使うと尚美味しいらしい)


残った汁の再利用!!!

翌日にでも残った汁でトマトパスタを作ります。

ニンニクも聞いてることだしいい味になりそう。

トマトソースを作る際にトマト缶を使う場合、酸味が目立つので必ずハチミツを大さじ1杯入れましょう。


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